總瀏覽量

2017年1月12日 星期四

修學H.H. 第三世多杰羌佛 正法-我對吃素的感想


佛子心聲--【我對吃素的感想】

修學H.H. 第三世多杰羌佛 正法-我對吃素的感想

最近,我的公司招聘了一名剛畢業的大學生,這位大學生看上去臉色蒼白,身體也很清瘦。
有一天,在中午用餐時,他無奈的告訴我們,因為他的母親是個佛教徒,家中一直都是吃全素,任何葷腥類的食物都不能進家門,造成他在家裡總感覺吃不飽,也吃不好,所以體質就變得越來越差。
聽到他的講述,公司裡的同事都非常同情。從此以後,每當誰有鷄、鴨、魚、肉等葷食,都會叫他來多吃點。當然,他是吃得又開心又滿足,嘴裡還會不停地說:「好久沒吃過這麼好吃的肉了,我已經想很久了。」
有同事見此,便大發議論:「你看這些佛教徒,自己吃素就好了,為什麼一定要逼著別人跟著吃呢?真是走火入魔了。」
我聽到這些話後,心裡真是難受至極。
為什麼一件看起來挺好的事,反而變得讓眾生起煩惱,甚至還讓一些無明眾生誤認為學佛人很可怕呢?其實,吃素本身是一件非常值得提倡的好事,先撇開宗教信仰不說,單從現代人的飲食習慣來看,由於吃得太過油膩,口味又重,油炸麻辣,煙酒不斷,造成現在的年青人亞健康特別多,血脂高、血黏度高、尿酸高等等一身都是病。所以,社會上逐漸有越來越多的人提倡素食,主張要吃得清淡,而且現在世界上也有國際素食會的組織,可見素食利益多,不但經濟而且營養價值高,可以減少病痛。
其次,從宗教信仰方面來說,佛教來自於印度,印度的文化特色,有些是中國人所不容易明白的,佛教傳入中國至今已有二千多年的歷史,這期間又受了中國習俗的影響,以致一些不合佛教本意的也攙雜其中,演變到如今許多信佛學佛的人對佛教產生一些錯誤的見解,不能了解佛教本來的意義。比如中國佛教徒特別重視素食,所以學佛的人就以為學佛必須要吃素,一些還不能斷肉食的就誤會自己還不能學佛。但是,反觀日本、錫蘭、泰國或西藏、蒙古等地的佛教徒,他們很多都是肉食的,難道說他們就不是佛教徒、不學佛嗎?因此,不可誤會學佛就一定要吃素,不吃素就不能學佛,也不可誤會素食一定就是學佛的人,因為學佛和吃素並不是完全一致的。如果認為學佛就非素食不可,將學佛和吃素混淆不清,這樣對於弘揚佛法一定會有阻礙的,學佛的人應該要有正確的見解
我常看到有些人學佛沒有學到什麼,卻只學會了吃素,結果引起家中父母、兄弟、兒女的反感。事實上,一個學佛的人應該先要了解佛教的道理,然後依照佛理自我修行,落實在家庭、社會中,使自己的品格提昇、內心清淨。讓家裡的人感覺到自己在未學佛前貪心大、瞋怨重、脾氣壞,沒有責任心和慈愛心,但是學佛後一切都變了,不但貪瞋淡薄、不發脾氣,而且對人慈悲、做事負責,讓家人感受到學佛的好處,那時候想要吃素,家人自然不會反對,而且漸漸地也會跟著學佛。如果一開始學佛就只學會吃素,不從自己身口意三業去修行,那麼在學佛過程中一定會發生障礙,招來他人冷言冷語的批評。
話說回來,雖然學佛的人不一定吃素,但吃素確實是佛教中良好的美德。因為素食可以長養慈悲心,不忍殺害眾生的生命,不忍心吃動物的血肉,不但會減少殺業,而且對人類悲苦的同情心也會增長,何況大量殺生的惡業會招來刀兵劫,引起戰爭。釋迦佛陀說過:「三界六道眾生皆悉平等,皆為我們多生累劫的親人。」無論是大生命還是小生命,我們都不能為了一時滿足自己的貪欲而去殺生傷生。今天我們吃了多少肉,總有一天我們就必須還多少肉,眾生業力所導致的業報果是科學的,犯下了殺生罪業是必須要償報,這就是因果業報的道理。
記得香格瓊哇尊者上師曾教誡我們:「修行人要真正的發菩提心去利益眾生,也要學佛菩薩發長遠心,不捨棄任何一個眾生,不論時間多久,總有一天等到你。」我想作為一名真正學佛修行的人來說,我們應該要給眾生帶來安樂,幫助眾生遠離煩惱痛苦。眾生由於多生的惡業果報以及無明愚昧的障蔽,已完全迷失了本性而無法自覺,連自己是什麼也不知道,更何況要認得往昔的親人?然而,三界六道眾生均是自己無始劫以來的親人,卻是客觀不爭的事實。如果沒有殊勝因緣學到佛法,眾生是不會覺悟到因果不昧的道理,更不知道要通過佛法的修持來讓自己積累善業遠離惡業,從而解脫成就出離輪迴諸苦。因此,我們要關愛眾生,引導他們,讓他們真正明白學佛的重要性,規勸他們不要為了滿足一時口腹之欲而殺生增添黑業。當眾生樹立正確的知見,深入佛法的義理後,自然一切都不是問題了。
我祈願六道一切眾生都能學到真正的如來正法,更重要的能修學最至高無上的頂聖佛法《極聖解脫大手印》,那麼今生一定會快捷獲得成就解脫。
                                                                                                     佛弟子  妙真

#H.H.第三世多杰羌佛 #南無第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛正法 #第三世多杰羌佛 #多杰羌佛第三世 #佛教正法中心 #佛教 #第三世多杰羌佛佛法 #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎 #多杰羌佛不收供養 #第三世多杰羌佛返老回春 #第三世多杰羌佛藝術 #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛文化藝術館 #第三世多杰羌佛日 #世界法音出版社 



沒有留言:

張貼留言